Receita para a bola da final
Bola de Berlim
Ingredientes
Creme de Pasteleiro
250 ml de leite
75 gramas de açúcar
40 gramas de farinha
2 gemas de ovo
1 ovo inteiro
Massa
0,5 kg de farinha
30 gramas de fermento de padeiro
150 gramas de açúcar
50 ml de leite
125 gramas de manteiga
raspa de limão ou laranja
3 ovos
sal a gosto
farinha para polvilhar
óleo para fritar
açúcar
Preparação
Creme de Pasteleiro
Ferva 200 ml de leite. À parte misture os restante ingredientes com 50 ml de leite frio e junte depois ao leite quente ainda ao lume sem parar de mexer até obter um creme espesso.Retire do lume deixe arrefecer.
Massa
Coloque a farinha num recipiente grande ou sobre a bancada da coinha. Faça um buraco no monte da farinha e coloque nele o fermento e o leite.Amasse com um pouco da farinha que o rodeia. Faça uma bolinha, dê uns golpes e deixe crescer.Quando o fermento tiver crescido retire-o do meio da farinha e amasse aí o açúcar, a raspa de limão e a manteiga Amassando muito bem.Junte então o fermento, os ovos um a um sem parar de amassar e o sal.Vá polvilhando a massa com farinha enquanto amassa até que esta se descole do recipiente ou bancada.Forme uma bola e deixe levedar até que duplique de tamanho.Divida então em pequenas porções com peso médio de 50 gramas e disponha-as bem separadas umas das outras num tabuleiro ou sobre a bancada polvilhada com farinha.Deixe levedar bem e crescer novamente. Depois de terem crescido bastante frite as bolas em óleo pouco quente, lentamente e virando-as de vez em quando para fritarem por igual.Trate da massa com cuidado para não a deformar. Quando estiverem fritas retire-as, escorra-as muito bem e polvilhe-as com açúcar.Dê-lhes um golpe e recheie com o creme de pasteleiro.
(Tirada daqui)
Ingredientes
Creme de Pasteleiro
250 ml de leite
75 gramas de açúcar
40 gramas de farinha
2 gemas de ovo
1 ovo inteiro
Massa
0,5 kg de farinha
30 gramas de fermento de padeiro
150 gramas de açúcar
50 ml de leite
125 gramas de manteiga
raspa de limão ou laranja
3 ovos
sal a gosto
farinha para polvilhar
óleo para fritar
açúcar
Preparação
Creme de Pasteleiro
Ferva 200 ml de leite. À parte misture os restante ingredientes com 50 ml de leite frio e junte depois ao leite quente ainda ao lume sem parar de mexer até obter um creme espesso.Retire do lume deixe arrefecer.
Massa
Coloque a farinha num recipiente grande ou sobre a bancada da coinha. Faça um buraco no monte da farinha e coloque nele o fermento e o leite.Amasse com um pouco da farinha que o rodeia. Faça uma bolinha, dê uns golpes e deixe crescer.Quando o fermento tiver crescido retire-o do meio da farinha e amasse aí o açúcar, a raspa de limão e a manteiga Amassando muito bem.Junte então o fermento, os ovos um a um sem parar de amassar e o sal.Vá polvilhando a massa com farinha enquanto amassa até que esta se descole do recipiente ou bancada.Forme uma bola e deixe levedar até que duplique de tamanho.Divida então em pequenas porções com peso médio de 50 gramas e disponha-as bem separadas umas das outras num tabuleiro ou sobre a bancada polvilhada com farinha.Deixe levedar bem e crescer novamente. Depois de terem crescido bastante frite as bolas em óleo pouco quente, lentamente e virando-as de vez em quando para fritarem por igual.Trate da massa com cuidado para não a deformar. Quando estiverem fritas retire-as, escorra-as muito bem e polvilhe-as com açúcar.Dê-lhes um golpe e recheie com o creme de pasteleiro.
(Tirada daqui)